Здравствуйте! На моего сына вечером напали хулиганы и причинили вред здоровью средней тяжести. Скажите, какие расходы должны возместить эти хулиганы?
Ответ: Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» даны примерные перечни дополнительных, помимо возмещения утраченного заработка, расходов, вызванных повреждением здоровья. К ним относятся расходы на усиленное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, включая стоимость проезда к месту лечения и обратно самого потерпевшего, а в необходимых случаях и сопровождающего, приобретение специальных транспортных средств, расходы, необходимые для обслуживания потерпевших в быту. Необходимость в указанных дополнительных расходах должна быть подтверждена заключением судебно-медицинской экспертизы. Расходы на усиленное и дополнительное питание определяются на основании справки медицинского учреждения о рационе усиленного питания и справки о ценах на продукты, сложившихся в той местности, в который потерпевший понес эти расходы.
Здравствуйте! Слышала, что виновного в смерти человека можно заставить возместить расходы на погребение этого самого человека. Каким образом это можно сделать?
Ответ: Виновное лицо в соответствии с законом обязано возместить расходы на погребение, которые понесли наследники и иные лица. В число этих расходов помимо средств, затраченных на приобретение гроба, венков, одежды и т.п., могут быть включены ритуальные расходы (поминальный обед, за исключением расходов на спиртные напитки). Судебная практика исходит из того, что расходы на поминки, которые возмещаются за счет виновного лица, должны быть определены в соответствии с принципом разумности.
Расходы на погребение возмещаются должником, если они не были компенсированы государством в порядке, установленном законодательством. Если лицо понесло расходы помимо тех, которые возмещаются государством, то они могут быть взысканы с причинителя вреда в той мере, в какой были необходимы для погребения.
Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:
• оформление документов, Необходимых для погребения;
• предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
• перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
• погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.
Здравствуйте! На мою дочь упала тяжелая дверь, которая просто стояла в коридоре у стены. Я знаю, что школа нам теперь обязана возместить затраты на лечение. А каким образом это происходит?
Ответ: Средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, учреждений, организаций, ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы, либо в пользу учреждений частной системы здравоохранения, если лечение проводилось в учреждениях частной системы здравоохранения.
При причинении вреда здоровью граждан несовершеннолетними возмещение ущерба осуществляют их родители или лица, их заменяющие, а в случае причинения вреда здоровью граждан лицами, признанными в установленном законом порядке недееспособными, возмещение ущерба осуществляется за счет государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Здравствуйте! В больнице мне поставили неправильный диагноз, и было назначено неправильное лечение. Соответственно, мне был причинен ущерб медицинским учреждением. Я застрахована и хотела бы обратиться к моему страховщику. Какие у него обязанности в связи с этим случаем?
Ответ: При обращении застрахованного по поводу некачественного оказания медицинской помощи страховщик обязан зарегистрировать устное или письменное обращение, организовать и произвести экспертизу качества медицинской помощи данного случая, направить заявление застрахованного вместе с необходимыми документами в учреждение здравоохранения.
В заявлении должны быть указаны время, место, обстоятельства причинения материального вреда ущерба, лицо, виновное в причинении вреда, заявляемый размер ущерба. При наличии подтверждающих документов они должны быть приложены к заявлению.
Заявление пострадавшего либо его представителя должно быть рассмотрено руководителем учреждения здравоохранения или частнопрактикующим врачом не позднее 10 дней со дня его поступления.
При достижении обоюдного согласия между руководителем учреждения здравоохранения, независимо от форм собственности, или частнопрактикующим врачом, специалистом, работником и представителем застрахованного пациента выносится решение о выплате потерпевшему суммы возмещения материального ущерба.
Учреждение здравоохранения производит возмещение вреда ущерба в виде выплаты денежной суммы на открытый пациентом счет в банке.
При отсутствии согласия между сторонами пациенту вручается мотивированный отказ. При получении мотивированного отказа страховщик вправе обратиться в суд.
Здравствуйте! Я пенсионер – инвалид. Когда я проходил лечение в больнице, мне одно вылечили, зато другое покалечили. При этом ущерб здоровью оказался сильнее, чем польза. Скажите пожалуйста, какие существуют правила возмещения ущерба, который причинили в медицинском учреждении?
Ответ: Возмещение ущерба в этом случае состоит в выплате потерпевшему денежной суммы, которую он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного здоровья в связи с оказанием ему некачественной медицинской или лекарственной помощи, а также возмещением упущенной выгоды и морального ущерба.
Размер возмещения зависит от величины понесенных на лечение расходов, длительности нетрудоспособности застрахованного, результата (выздоровление, хронизация полученного заболевания либо травмы, инвалидность, смерть застрахованного), а для работающего — также от степени утраты трудоспособности и размера утраченного заработка или дохода.
Размер возмещения определяется на основании счетов соответствующих организаций и других документов либо согласно ценам, сложившимся в той местности, в которой потерпевший понес эти расходы, а также документов, подтверждающих размер утраченного заработка.
Суммы возмещения ущерба подлежат индексации в связи с повышением стоимости жизни в установленном законом порядке.
Потерпевшему, нуждающемуся в нескольких видах помощи, возмещаются расходы, связанные с получением каждого вида помощи.
В денежные суммы, компенсирующие ущерб, нанесенный застрахованному гражданину, входят расходы на его обследование и лечение, в том числе санаторно-курортное, уход за потерпевшим, протезирование, приобретение и ремонт специальных транспортных средств, профессиональное переобучение и другие расходы, связанные с устранением последствий нанесенного ему вреда, ущерба, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение.