Возмещение вреда » Вред, нанесенный работодателем
Здравствуйте! Я считаю, что мне был причинен моральный вред моим работодателем. Скажите, Какие случаи по закону подходят под понятие «моральный вред»? Каким образом происходит компенсация морального вреда?
 
Ответ: Суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав.
Компенсация морального вреда возмещается в денежном выражении, в размере, определяемом по соглашению сторон трудового договора. В случае, если соглашение не достигнуто, причинение работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом. Размер морального вреда не зависит от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из следующих факторов:
•  обстоятельств конкретного дела;
•  объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий;
•  степени вины работодателя;
•  иных обстоятельств;
•  разумности и справедливости предъявляемых требований.
 
Здравствуйте! Мой муж работает на стройке. Пару месяцев тому назад в связи с нарушением работодателем мер безопасности разбились машины нескольких работников. По закону работодатель каким-то образом отвечает за причиненный имуществу работника вред?
 
Ответ: Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.
При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.
 
Здравствуйте! Мы с моим коллегой работаем в «частной» фирме, где у нас не заключен коллективный договор. С коллегой случился несчастный случай, в результате которого он сломал позвоночник. Обязано ли наше руководство компенсировать причиненный ущерб здоровью?
 
Ответ: При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику или его семье возмещаются его утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Согласно Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», выплата обеспечения по страхованию застрахованному, за исключением выплаты пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем, и оплаты отпуска, который предоставляется сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, которые производятся страхователем и засчитываются в счет уплаты страховых взносов, производится страховщиком — Фондом социального страхования РФ.
Гарантии и компенсации при повреждении здоровья работника либо в случае его смерти вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания тем же законом, в котором установлены следующие виды обеспечения по страхованию:
•  пособие по временной нетрудоспособности;
•  страховые выплаты;
•  оплата дополнительных расходов.
 
Здравствуйте! Я работаю на заводе, где уже несколько месяцев задерживают зарплату. Скажите, пожалуйста, в каком прядке работодатель должен компенсировать вред, причиненный этой задержкой выплат зарплаты?
 
Ответ: При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
 
Здравствуйте! Я повздорил с начальством, в результате чего меня уволили. Увольнение признано незаконным в судебном порядке. Должен ли работодатель возместить мне причиненный вред?
 
Ответ: Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
•  незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
•  отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
•  задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.