Здравствуйте! Я при разводе оставил все имущество жене, хотя у нас не было детей, развод состоялся год назад. Сейчас у меня начались материальные трудности. Могу ли я сейчас разделить имущество?
Ответ: Да, вы можете разделить имущество и сейчас, даже если в исковом заявлении о расторжении брака указано, что супруг не имеет претензий по имуществу, нет спора по разделу имущества или что-то в этом роде. Поскольку срок исковой давности (3 года) еще не истек, вы можете обратиться в суд и разделить имущество, нажитое в прошлом браке. Оно будет поделено пополам при отсутствии каких-то обстоятельств для иного раздела.
Здравствуйте! Мы с моим мужем прожили 10 лет в официальном браке в моей квартире, которую я получила после первого брака. Квартира неприватизированная, муж в ней не прописан. Я хочу подать на развод, как при этом разделится наше имущество? Как лучше это сделать?
Ответ: Если муж согласен на развод и у вас нет общих детей, обратитесь в ЗАГС, вас без проблем разведут. Если же муж не согласен на развод, то нужно обращаться в мировой суд.
Ваша квартира является муниципальной, соответственно, она не относится к вашей собственности. Поэтому ваш муж не имеет на нее никаких прав. Равные права на пользование квартирой и на ее приватизацию только у тех людей, которые в ней зарегистрированы. Его в свою квартиру можете не пускать, он имеет право жить там, где зарегистрирован постоянно.
Но и вы, скорее всего, ни на что не имеете права. Вы не указали, кому принадлежит квартира, в которой прописан ваш супруг. Родственники же, вероятно, просили не отказ от имущества, а отказ для жилищных органов, чтобы получать жилье как очередники. Это к собственности не имеет отношения.
Здравствуйте! Имеет ли право на квартиру мой бывший муж и отец моего ребенка, если квартира была куплена мной еще до замужества? В последнее время семейной жизни он денег нам с ребенком не давал, коммунальные услуги не оплачивал. Он не хочет выписываться из квартиры и требует долю.
Ответ: Если вы купили квартиру до регистрации брака, то ваш супруг не имеет на нее права собственности и не вправе требовать от вас долю. Вы же как собственник после расторжения брака вправе выселить мужа. В Жилищном кодексе оговорено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Но следует иметь в виду, что если у вашего бывшего мужа нет своего жилья, то он может пользоваться вашей квартирой, а на какой срок, решит суд.
§ П. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ
Так что если докажете, что у бывшего мужа имеется иное жилье (не родителей, а именно его хотя бы доля), то сможете его легко выселить и без срока. В любом случае если муж трудоспособный, то нет никаких оснований давать ему большой срок для проживания.
Учитывайте также, что платить за себя он обязан. Если не платит, то вы вправе взыскать с него эти деньги с момента развода, но за период не более трех лет.