В семье главное взаимопонимание. Но когда происходит разрыв - порой приходится прибегать к закону и судам. В этом разделе мы расскажем как лучше выйти из какой-то ситуации. Мы надеемся, что многим из вас это поможет.
Раздел имущества.
Здравствуйте! Я при разводе оставил все имущество жене, хотя у нас не было детей, развод состоялся год назад. Сейчас у меня начались материальные трудности. Могу ли я сейчас разделить имущество?
Ответ: Да, вы можете разделить имущество и сейчас, даже если в исковом заявлении о расторжении брака указано, что супруг не имеет претензий по имуществу, нет спора по разделу имущества или что-то в этом роде. Поскольку срок исковой давности (3 года) еще не истек, вы можете обратиться в суд и разделить имущество, нажитое в прошлом браке. Оно будет поделено пополам при отсутствии каких-то обстоятельств для иного раздела.
Дальше...
Алименты.
Здравствуйте! Отец моей дочери только сейчас согласился на установление отцовства, ей уже исполняется 18 лет. Все это время я воспитывала дочь одна. Скажите, могу ли я запросить у него алименты, если отцовство будет установлено и за какой срок?
Ответ: Даже если отцовство и будет установлено, к сожалению, алименты вы уже не получите ни за прошлые годы, ни за будущие. По закону РФ алименты не выплачиваются на детей старше 18 лет.
§ Ст. 80 Семейного кодекса РФ
В установлении отцовства есть как плюсы, дочка будет иметь права наследовать после отца, так и минусы, отец, будучи недееспособным, может требовать, чтобы дочь его содержала, платила алименты. Поэтому, советую, взвесить все, прежде чем принимать решение.
Дальше...
Льготы матери-одиночки.
Здравствуйте! Я воспитываю ребенка одна, в свидетельстве о рождении не указано имени его отца, так как он пропал без вести. На какие выплаты и льготы я могу расчитывать?
Ответ: Вы имеете право пользоваться лишь льготами матери-одиночки:
1. Получать компенсацию части платы за детский садик.
На первого ребенка вам вернут 20% оплаты, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70%.
Обратитесь к заведующей детсада со следующими документами:
• паспорт + копия;
• свидетельство о рождении ребенка (детей) + копия;
• копия титульного листа вашей сберкнижки (с указанием реквизитов банка).
§ Федеральный закон от 5.12.2006 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной поддержки граждан, имеющих детей»
Дальше...