Призыв в армию » Гражданская альтернативная служба
У меня есть сын призывного возраста. Ему отказали в прохождении альтернативной гражданской службы, толком ничего не объясняя. Мне бы хотелось узнать, чем могло быть вызвано такое решение.

Ответ:  Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если:
•  он нарушил установленные срок или порядок подачи заявления;
•  характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
•  в заявлении гражданина и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
•  гражданин дважды вызывался и не являлся на заседания призывной комиссии без уважительной причины;
•  ранее гражданину была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, и он от нее уклонился.
 
Здравствуйте! Слышал, что военную службу можно заменить альтернативной гражданской службой. Можно мне уточнить, зачисляются ли в запас прошедшие такую службу? Призывают ли их на военные сборы?
 
Ответ: Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, зачисляются в запас Вооруженных Сил Российской Федерации и на военные сборы не призываются.
 
Я проходил гражданскую альтернативную службу. Когда пришел черед  увольняться, оказалось, что мой срок службы оказался неполным. Какие периоды по закону не засчитываются в срок альтернативной гражданской службы?
 
Ответ: В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются:
•  прогулы, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня;
•  время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях;
•  время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;
•  появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
 
Здравствуйте! Мой сын в этом году достигает призывного возраста. В связи с этим я начала искать информацию по альтернативной гражданской службе. Только вот не нашла ничего о дате начала и конца такой службы. Подскажите, пожалуйста.
 
Ответ: Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата.
Окончанием альтернативной гражданской службы гражданина считается день прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином при его увольнении с альтернативной гражданской службы.
При этом срочный трудовой договор с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, должен быть прекращен работодателем в день истечения срока его альтернативной гражданской службы.
 
Здравствуйте! Слышал, что вместо военной, можно пройти альтернативную гражданскую службу. А какой срок нужно отслужить таким образом?
 
Ответ: Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет:
•  для граждан, направленных для ее прохождения до 1 января 2007 г., за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, — 42 месяца;
•  для граждан, направленных для ее прохождения с 1 января по 31 декабря 2007 г. включительно, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, — 31,5 месяца;
•  для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и направленных для ее прохождения до 1 января 2008 г., — 21 месяц;
•  для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 г., — 21 месяц.
Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет:
•  для граждан, направленных для ее прохождения до 1 января 2007 г., за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, — 36 месяцев;
•  для граждан, направленных для ее прохождения с 1 января по 31 декабря 2007 г. включительно, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, — 27 месяцев;
для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и направленных для ее прохождения до 1 января 2008 г., — 18 месяцев;
•  для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 г., — 18 месяцев.
 
Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать, в каких случаях разрешается обязательную военную службу менять на альтернативную гражданскую.
 
Ответ: Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
•  несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
•  он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.