Наследство » Дарение
Здравствуйте! Я собираюсь подарить недвижимое имущество в виде гаража. Мне интересно, есть ли случаи, когда дарение могут запретить или ограничить?
 
Ответ: Запрещено дарение от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан. Запрещено дарение государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также в отношениях между коммерческими организациями. Исключение составляют подарки, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Закон может и ограничивать возможность дарения. Так, юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее только с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу, дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом и дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. Необходимо также отметить, что доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
 
Здравствуйте! Вдвоем с мужем хотим подарить квартиру нашей дочери. Проблема в том, что квартира заложена по договору об ипотеке. В каком порядке вообще происходит дарение недвижимости? Возможно ли подарить такую квартиру?
 
Ответ: Дарение недвижимости требует совершения регистрационных действий. Таковыми считаются регистрация договора дарения и регистрация права собственности одаряемого. Как правило, эти регистрационные действия совершаются одновременно. Регистрация осуществляется при предоставлении заявления, договора дарения и документов, подтверждающих право собственности. В договоре дарения не требуется указывать цену даримой недвижимости. Если предметом договора дарения является доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных сособственников на регистрацию не требуется, поскольку дарение является безвозмездным. В случае обещания дарения регистрируется только сделка. Для государственной регистрации права одаряемого требуется принятие им дара. Отказ одаряемого от принятия дара возможен после регистрации сделки, но только до регистрации права. Если после регистрации права собственности одаряемого он возвращает имущество дарителю по взаимному согласию, то государственной регистрации подлежит данное соглашение как новая сделка дарения, а также переход права собственности к дарителю. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть подарено залогодателем другому лицу лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.