Кредиты » Права заемщика
Здравствуйте! В последнее время все говорят о кредитах, реклама пестрит разными предлоожениями от банков, но никто не говорит о правах заемщика. Расскажите пожалуйста о них.
 
Ответ: Заемщик имеет право знать полную информацию о предстоящих платежах по кредиту. Помимо стоимости товара он должен выплачивать предусмотренные договором проценты за пользование кредитом. Сумма взимаемых процентов должна покрывать расходы кредитора, связанные с выдачей кредита. Взимание комиссии же за ведение ссудного счета, которое не относится к банковским операциям, представляется неправомерным.
 
Здравствуйте! Недавно я оформила на себя кредит. Но потом оказалось, что мне придется выплачивать намного больше суммы, указанной в договоре. Есть ли какие-то меры воздействия на банки, которые дают недостоверную информацию?
 
Ответ: Если банк предоставляет неполную или недостоверную информацию при выдаче потребительских кредитов, Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев.
В случае неисполнения в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, Банк России имеет право:
взыскать с кредитной организации штраф в размере до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала;
потребовать от кредитной организации осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, в том числе изменения структуры ее активов, замены руководителей кредитной организации либо осуществления реорганизации кредитной организации;
изменить на срок до шести месяцев установленные для кредитной организации обязательные нормативы;
ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией на осуществление банковских операций, на срок до одного года, а также на открытие ею филиалов на срок до одного года;
назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев;
ввести запрет на осуществление реорганизации кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитной организации;
предложить учредителям кредитной организации, которые самостоятельно или в силу существующего между ними соглашения, либо участия в капитале друг друга, либо иных способов прямого или косвенного взаимодействия имеют возможность оказывать влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации, предпринять действия, направленные на увеличение собственных средств кредитной организации до размера, обеспечивающего соблюдение ею обязательных нормативов. Банк России вправе также отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям.
 
Здравствуйте! Мне хотелось бы взять кредит, но есть некоторые сомнения. Например, насколько объективно банк должен предоставлять информацию о сумме, которую гражданин заплатит сверх суммы товара? 
 
Ответ: Когда гражданин, пребывая в состоянии некоторого возбуждения от близости приобретения желанной вещи оформляет кредит, он не всегда обращает внимание на расчет реального размера процентной ставки. Процентная ставка потребительских кредитов зачастую увеличивается за счет включения в нее комиссии, взимаемой банком за обслуживание выданного кредита, что существенно увеличивает стоимость кредита. Такое увеличение в среднем составляет от 15 до 25% процентной ставки, которую объявляет банк, рекламируя свои услуги. Комиссионные же, которые гражданин выплачивает при погашении потребительского кредита, составляют от 10 до 50%.
Для обеспечения граждан при получении потребительских кредитов сведениями о реальных условиях их предоставления Федеральная Антимонопольная Служба и Центральный Банк РФ создали совместное письмо «О Рекомендациях по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов».
В настоящее время гражданин имеет право требовать, а банк обязан предоставлять информацию об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита, которая должна быть достоверной и содержать сведения о расходах потребителя по получаемому кредиту, как основных, т.е. годовых процентов, так и дополнительных.
 
Здравствуйте! Слышала по телевизору передачу про кредитные истории. Защищается ли эта информация от действий злоумышленников, если да, то каким образом?
 
Ответ: Бюро кредитных историй обеспечивает хранение кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. По истечении указанного срока кредитная история аннулируется, т.е. исключается из числа кредитных историй, хранящихся в соответствующем бюро кредитных историй.
Центральный каталог кредитных историй обеспечивает хранение информации о бюро кредитных историй, в котором сформирована кредитная история субъекта кредитной истории, до получения сообщения от бюро кредитных историй об аннулировании кредитной истории субъекта кредитной истории.
Бюро кредитных историй обеспечивает защиту информации при ее обработке, хранении и передаче сертифицированными средствами защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Его должностные лица несут ответственность за неправомерное разглашение и незаконное использование получаемой информации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Предоставление информации в порядке, предусмотренном законом, не является нарушением служебной, банковской, налоговой или коммерческой тайны.
 
Здравствуйте! Банк предоставляет кредиты гражданам. Интересно, а каким образом банк обеспечивает возвратность кредита?
 
Ответ: Кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.
При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом.
 
Мой друг взял кредит, но перестал его оплачивать. Чем чревато такое уклонение от оплаты кредита?
 
Ответ: Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.