
Кредит дает нам возможность быстрой покупки какого-либо товара, или квартиры. Ведь очень удобно расплачиваться несколько месяцев небольшими суммами. Только порою с кредитами возникают проблемы, о которых даже подумать заранее трудно. Решение подобных проблем и описано в этом разделе.
Получение кредита.
Здравствуйте! Моя мама – пенсионерка хотела оформить на себя кредит, но ей было отказано в этом. Скажите, какие причины могут повлиять на такое решение банка?
Ответ: Закон предоставляет право кредитору отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.
Заемщик же вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.
В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору.
Дальше...
Ипотечный кредит.
Здравствуйте! Думаю взять квартиру в ипотеку. Скажите, пожалуйста, в какой срок нужно его оплатить и в каком размере?
Ответ: Ипотечные кредиты на приобретение жилья предоставляются на срок от 3 лет. Сумма кредита составляет, как правило, 60—80% рыночной стоимости покупаемого жилья, являющегося при этом предметом залога. Заемщик обязан внести первоначальный взнос на оплату части жилья, как правило, в сумме от 20% его стоимости за счет собственных средств.
Кредит и проценты по нему выплачиваются в форме ежемесячных платежей. Ежемесячный платеж включает полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи при фиксированной процентной ставке были равными на весь кредитный период.
Величина ежемесячного платежа по кредиту не должна превышать 30—35% совокупного дохода заемщика за соответствующий расчетный период. При процедуре оценки вероятности погашения кредита кредитор использует официально подтвержденную информацию о текущих доходах заемщика, как правило, справку о доходах с места работы.
Приобретенное в кредит жилье передается в залог кредитору. Это означает, что в случае неисполнения заемщиком обязательств осуществляется обращение взыскания на жилье с последующей его реализацией, чтобы погасить задолженность заемщика по кредиту перед кредитором. Оставшаяся после погашения кредита сумма за вычетом расходов, связанных с процедурой обращения взыскания и продажи жилья, возвращается бывшему заемщику.
Дальше...
Права заемщика.
Здравствуйте! В последнее время все говорят о кредитах, реклама пестрит разными предлоожениями от банков, но никто не говорит о правах заемщика. Расскажите пожалуйста о них.
Ответ: Заемщик имеет право знать полную информацию о предстоящих платежах по кредиту. Помимо стоимости товара он должен выплачивать предусмотренные договором проценты за пользование кредитом. Сумма взимаемых процентов должна покрывать расходы кредитора, связанные с выдачей кредита. Взимание комиссии же за ведение ссудного счета, которое не относится к банковским операциям, представляется неправомерным.